ru_elektroniki

Техника с человеческим лицом

Previous Entry Share Next Entry
Apple против Android
gadgetronic wrote in ru_elektroniki

Apple обвинила в нарушении 20 патентов тайваньского производителя телефонов HTC. Исковое заявление подано в федеральный суд Делавэра и в Комиссию по международной торговле США. Речь идет о нарушении патентов на технологии, использующиеся в смартфоне iPhone. Каких именно — представители Apple не говорят, но отмечают, что они связаны с пользовательским интерфейсом и аппаратной архитектурой телефона.

«Мы можем либо сидеть и смотреть, как конкуренты разворовывают наши запатентованные изобретения, либо предпринимать какие-то действия, — заявил генеральный директор Apple Стив Джобс. — Мы решили действовать. Конкуренция — здоровое явление, но конкурентам следует создавать собственные изобретения. А не красть наши». Представитель HTC это комментировать не стал: компании только предстоит ознакомиться с исками.

В течение нескольких лет HTC выпускала смартфоны для других компаний. Но затем она начала продвигать собственный бренд, и в этом ей помог совместный с Google проект по выпуску телефонов на базе операционной системы Android. HTC первой произвела «телефон Google», а недавно именно она выпустила для Google новую модель Nexus One.

Apple решила поиграть мускулами в сфере интеллектуальной собственности, говорит руководитель патентной фирмы Lowenstein Sandler Марк Кесслен. Вероятно, HTC очень быстро продвигается в этой области и цель поданных исков — притормозить этот процесс. По данным Gartner, в 2009 г. доля платформы Android на рынке смартфонов выросла с 0,5% до 3,9%. Доля iPhone составила 14,4%, а лидером осталась Nokia с 47%. Патентные иски не редкость среди участников данного рынка, не далее как в декабре Nokia обвинила Apple в нарушении семи патентов.

Ведомости

  • 1
О! Электроники вернулись в ЖЖ!

  • 1
?

Log in